Eki Dinilai Bakal Jadi Lawan Kuat Adik Atut di Pilkada Serang

oleh -10 Dilihat
oleh

Serang, – Pengamat politik Abdul Hamid menilai Eki Baehaki akan menjadi lawan yang kuat bagi calon petahana Ratu Tatu Chasanah dan Panji Tirtayasa di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Serang 2020 mendatang.

Akademisi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Serang itu mengatakan, pertarungan dua kubu ini akan berlangsung menarik jika benar-benar keduanya berhadapan.

“Ada potensi Eki jadi lawan kuat (Tatu) tergantung strateginya,” kata Hamid saat dikonfirnasi, Jumat (5/6).

Adik kandung Ratu Atut Chosiyah yang kini menjadi calon petahana tersebut pernah mendampingi ayah Eki, Ahmad Taufìk Nuriman sebagai Wakil Bupati Serang. Kedua kubu ini pernah berkolaborasi sehingga pasti mengetahui kekuatan dan kelemahan masing-masing.

“Pernah kerjasama dua-duanya tahu dapur masing-masing, tahu bagusnya masing-masing tahu juga aibnya masing-masing, jadi bisa juga saling menelanjangi sebetulnya bakal menarik,”katanya.

Disampaikan Hamid, untuk menjadi pesaing kuat dari keluarga dinasti Atut, Eki harus membangun koalisi yang kuat dan mampu memetakan persoalan di Kabupaten Serang yang tidak mampu ditangani oleh calon petahana.

“Eki maupun bapaknya kan selalu bilang pengangguran itu isu yang selalu mereka omongkan its oke itu poin yang bagus pengangguran bisa dibawa, persoalan kemacetan dan banjir di baros, jalan-jalan rusak di beberapa titik maennya di isu yang berkaitan langsung dengan masalah yang ada di masyarakat seperti itu,” katanya.

Kemudian, menurut Hamid, kalau berkaca dari pengalaman Pilkada kabupaten serang sebelumnya, Tatu dan Panji sedikit kewalahan melawan pasangan Ahmad Syarif Madzkurullah – Aep Saepullah, padahal sang penantang tidak terlalu dikenal di masyarakat, namun mampu memperoleh suara sebesar 40 lebih pada saat itu.

“Artinya walaupun tatu dianggap calon terkuat bukan tidak mungkin ada kekecewaaan yang terpendam di masyarakat ketika ada calon lain yang menjanjikan,” katanya.

Untuk diketahui, di Pilkada 2020 calon petahana sudah mendapat dukungan lima partai yakni PDIP, Golkar, Hanura, PPP dan PKS. Sementara Eki baru mendapat dukungan Demokrat dan PAN.(Anwar/Teguh)