SERANG, PILARBANTEN.COM – Memasuki 100 hari kerja, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah bersama Wakil Bupati Muhammad Najib Hamas mendapat apresiasi atas langkah-langkah awal dalam memimpin Kabupaten Serang.
Sejumlah akademisi menilai, keduanya berhasil membangun konsolidasi internal sekaligus menjaga kekompakan dalam menjalankan roda pemerintahan.
Akademisi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta), Dr. Fadlullah, mengatakan sinergi antara Bupati, Wabup, serta partai pengusung menjadi pondasi penting bagi pemerintahan yang kuat.
“Bupati dan wakilnya kompak. PAN, PKS, Gerindra, NasDem, hingga parpol nonparlemen saling menguatkan. Ini menjadi modal besar untuk membangun pemerintahan yang sehat,” ungkap Fadlullah, Selasa (2/9/2025).
Ia menilai, Ratu Zakiyah dan Najib Hamas telah bekerja sesuai tugas dan fungsinya masing-masing. Kekompakan itu membuat langkah mereka lebih seirama dalam mewujudkan visi Serang Bahagia.
Selain itu, Fadlullah menekankan pentingnya fokus pada pendidikan. “Latar belakang Bupati sebagai seorang pendidik tentu menjadi nilai tambah. Ia memahami dunia pendidikan, mulai dari PAUD hingga SMP, termasuk sekolah swasta dan pesantren,” ujarnya.
Ia juga berharap Pemkab Serang memberi perhatian pada promosi kesehatan, pembangunan ekonomi desa, serta penguatan pasar rakyat, koperasi, kelompok tani dan nelayan. “Pembukaan lapangan kerja di sektor industri dan jasa juga harus jadi prioritas,” tambahnya.
Senada, akademisi UIN SMH Banten, Prof. Dr. Hidayatullah, menilai program kerja 100 hari Ratu Zakiyah dan Najib Hamas merupakan peta jalan menuju visi Kabupaten Serang Bahagia.
“Dengan wilayah yang luas dan tantangan kompleks, dibutuhkan kolaborasi lintas pihak, mulai dari masyarakat, media, hingga perguruan tinggi. Hanya dengan kerja sama multipihak, pembangunan dapat berjalan optimal,” tegas Hidayatullah.(Ald/Red)