SERANG, PILARBANTEN.COM – Kabupaten Serang kembali menjadi pusat perhatian nasional setelah sukses menjadi tuan rumah Festival Korpri Run Road to Pornas XVII, yang digelar di Pantai Cibeureum, Anyer, Sabtu (26/7/2025).
Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Serang sebagai penyelenggara acara nasional tersebut.
“Alhamdulillah, Kabupaten Serang dipercaya menjadi tuan rumah acara nasional ini. Informasinya baru kami terima sekitar seminggu lalu, tapi berkat kolaborasi antara Pemprov Banten dan seluruh OPD di Kabupaten Serang, acara ini dapat berjalan dengan baik dan lancar,” ujar Zakiyah kepada awak media.
Selain sebagai ajang olahraga, Festival Korpri Run juga menjadi momen penting untuk mendorong promosi sektor UMKM lokal. Hal ini disampaikan oleh Desi Ferawati, Ketua Fraksi PAN DPRD Kabupaten Serang, yang turut mendampingi Bupati sejak pagi hari.
“Alhamdulillah, sampai hari ini kegiatan berjalan sangat lancar. Saya sangat mengapresiasi dan bangga karena acara nasional ini digelar di Kabupaten Serang. Dengan adanya stand-stand UMKM di lokasi acara, ini bisa jadi momentum penting untuk memperkenalkan produk lokal kita,” ujar Desi.
Ia pun menyebut salah satu UMKM legendaris yang patut diangkat menjadi ikon oleh-oleh khas Serang, yaitu Roti Gula Cir dari Kecamatan Waringinkurung.
“Roti ini sudah ada sejak sebelum saya lahir, usianya sudah lebih dari 60 tahun. Sayangnya, dari segi kemasan masih perlu pembenahan. Tapi cita rasanya luar biasa. Ke depan, saya akan bantu pasarkan sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Serang,” jelasnya.
Desi berharap ke depan produk-produk lokal seperti ini dapat lebih dikenal luas dan mendapatkan dukungan dari berbagai pihak agar bisa berkembang dan menopang ekonomi masyarakat sekitar.
Sementara itu, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Yandri Susanto, yang juga hadir dalam acara tersebut memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaannya.
“Kegiatan ini sangat positif. Selain sebagai ajang olahraga, juga berdampak pada perekonomian masyarakat, khususnya para pedagang lokal. Terlihat dari antusiasme 1.500 peserta yang ikut meramaikan acara ini,” ujar Yandri.
Acara ini menjadi bukti kesiapan Kabupaten Serang dalam menggelar kegiatan berskala nasional sekaligus mengangkat potensi ekonomi masyarakatnya.(Ald/Red)