SERANG, PILARBANTEN.COM — Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah membuka Pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Kecamatan Kramatwatu di Alun-alun Kramatwatu pada Selasa, 5 November 2025 malam. Menurut Ratu Zakiyah sapaan Ratu Rachmatuzakiyah, bahwa MTQ merupakan salah satu misi besar tingkatkan sumber daya manusia (SDM) unggul dan berakhlakul karimah.
”MTQ tentu bukan sekedar rutinitas seremonial, melainkan bagian dari implementasi nyata fisik kita, yaitu mewujudkan Kabupaten Serang bahagia,”ucap Ratu Zakiyah mengawali sambutannya. Turut mendampingi Asisten Daerah (Asda) II Setda Kabupaten Serang, Febrianto dan Camat Kramatwatu, Sri Rahayu Basuki Wati.
Masih menurut Ratu Zakiyah, bahwa salah satu peluang pelaksaan MTQ utamanya adalah mewujudkan masyarakat yang sejahtera secara spiritual. Sisamping sejahtera finansial dan kesehatan, MTQ adalah instrumen untuk memperkuat pilar spiritual tersebut. ”Sekaligus bagian dari misi besar kita untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Kabupaten Serang yang unggul dan berakhlakul karimah,”tandasnya.
Oleh karena itu, Ratu Zakiyah ingin menegaskan untuk bersama-sama menjadikan komitmen bersama untuk setiap MTQ menjadi satu pembedaan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an atau LPTQ, bukan hanya sekedar mengejar juara semata.
Namun, tujuan yang paling hakiki adalah menjadikan MTQ sebagai momentum si’ar untuk membumikan Al quran, mengajak masyarakat gemar membaca dan memahami Al-Quran, serta mengajak masyarakat untuk terus diberi pemahaman untuk dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam isi Al-Quran dalam kegiatan sehari-hari.
”Yakin lah bahwa siapapun yang melaksanakan nilai-nlai yang terkandung dalam al qur’an dalam kehidupan sehari-hari, akan selamat dunia dan akhirat. Setelah menempatkan landasan si’ar sebagai tujuan utama perlunya kejujurandalam mengevaluasi diri seperti yang sering disampaikan, prestasi dan juara adalah bonus dari keseriusan kita,”tandasnya.
Target Juara Umum MTQ Provinsi Banten
Ratu Zakiyah menargetkan pada pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi Banten kedepan pihaknya menargetkan Kabupaten Serang kembali merebut juara umum. Mengingat tahun lalu, Kabupaten Serang peringkat 6 MTQ tingkat MTQ Provinsi Banten. ”Ini jadi bahan evaluasi kita bersama. Semoga kedepan di bawah kepemimpinan Ratu Rachmatuzakiyah dan Najib Hamas MTQ Kabupaten Serang kembali menjadi juara umum di tingkat Provinsi Banten,”katanya optimis.
Namun demikian, kata Ratu Zakiyah, tentu ini harus ada sinergi dan kolaborasi dari berbagai pihak, terutama membaca pengembangan tilawatil quran baik di tingkat kecamatan maupun di tingkat kabupaten. ”Disini lah letak peran vital MTQ tingkat kecamatan, acara ini adalah tentu dalam rangka untuk mempersiapkan kafilah Kecamatan Kramatwatu,”tuturnya.

Ratu Zakiyah berpesan kepada dewan juri, agar menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya dan penuh dengan tanggung jawab. Kepada para pembina teruslah mengasah talenta anak-anak. ”Teruntuk anak- anak ku para khafilah, bertanding lah dengan penuh semangat sportifitas dan berikan yang terbaik untuk desa masing-masing,”ajaknya.
Ketua Panitia MTQ tingkat Kecamatan Kramatwatu, Ustadz Humaedi mengatakan pelaksanaan MTQ selama 2 hari pada 4 sampai 5 November 2025. Adapun untuk kategori uang dilombakan yakni tilawah anak-anak, remaja, dewasa dan Tahfizd anak-anak, remaja, dan dewasa. ”MTQ ini bertujuan sesuai tagline yaitu manifestasi generasi qur’ani dalam menggapai cita Serang Bahagia,”ujarnya.(js)








