Lebak, Pilarbanten.com– Kapolres Lebak Polda Banten, AKBP Herfio Zaki, SIK, MH, melakukan pengecekan langsung terhadap pengamanan obyek wisata Suku Adat Baduy di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif selama libur panjang yang menyebabkan peningkatan jumlah wisatawan.
Dalam pengecekan tersebut, Kapolres Lebak didampingi oleh sejumlah pejabat kepolisian, termasuk Kabag Ops Polres Lebak Kompol Eddy Prasetyo H, SE, Kasat Reskrim AKP Wisnu Adicahya, SIK, Kasat Lantas AKP M. Hafidz, Kasat Samapta AKP Dedi Suhendi, Kasat Binmas Iptu Heri Susanto, SH, Kasat Intelkam AKP E. Sutanto, serta Kapolsek Leuwidamar Iptu Tjik Denmark. Mereka juga berkoordinasi dengan Jaro Oom, salah satu pemuka Suku Baduy.
Kapolres Lebak AKBP Herfio Zaki menegaskan bahwa pengecekan ini dilakukan untuk memastikan keamanan dan kelancaran bagi para wisatawan yang berkunjung ke wilayah adat Baduy.
“Kami memastikan pelaksanaan pengamanan berjalan dengan aman dan kondusif. Dengan meningkatnya jumlah pengunjung selama libur panjang, kehadiran Polri sangat diperlukan untuk menjaga keamanan serta mengantisipasi berbagai kemungkinan yang tidak diinginkan,” ujar AKBP Herfio Zaki.
Untuk mengatasi potensi kemacetan akibat lonjakan wisatawan, Polres Lebak telah menerjunkan personel Sat Lantas guna mengatur arus lalu lintas dan area parkir di sekitar lokasi wisata.
Tak hanya di wilayah Baduy, Polres Lebak juga mengamankan berbagai obyek wisata lainnya yang berada dalam wilayah hukum Polres Lebak, seperti Pantai Sawarna, Pantai Pulau Manuk, Pantai Kelapa Warna, Pantai Bagedur, serta beberapa tempat wisata pemandian air panas dan kolam renang.
Dengan langkah-langkah ini, diharapkan wisatawan dapat menikmati libur panjang dengan nyaman dan aman di berbagai destinasi wisata Kabupaten Lebak.(Baron)