Gubernur Banten Andra Soni Borong Produk UMKM Lokal

oleh
oleh

TANGERANG, PILARBANTEN.COM -Gubernur Banten Andra Soni mendukung perkembangan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Dukungan itu, dilakukan dengan aksi borong produk UMKM lokal pada Gelar Produk UMKM PT Permodalan Nasional Mandiri (PNM) Persero di Kawasan BRIN Sains dan Teknologi BJ Habibie, Tangerang Selatan, Rabu (17/9/2025). Aksi borong produk dilakukan Andra Soni usai membuka agenda Literasi Keuangan dan Pemberdayaan Bank Sampah Untuk Lingkungan Nyaman pada Program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) PT PNM (Persero).

Baca Juga:  Gubernur Andra Soni Dukung Proyek Pengembangan Kawasan Royal oleh Pemkot Serang

Andra Soni melakukan aksi borong terhadap krupuk kemplang, empe-empe, kremes ubi, dan jamu asam kunyit. Bahkan, ketika memborong, ia memberikan secangkir jamu untuk diminum para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

Di acara tersebut, sebelumnya Andra Soni berkeliling mengunjungi stan-stan UMKM didampingi Wakil Ketua DPRD Yudi Budi Wibowo, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Agus Mintono, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Atap Virgojanti, dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Wawan Gunawan. Ia pun tampak berbincang-bincang dengan para pelaku UMKM yang memasarkan produknya.

Baca Juga:  Dukung Perekonomian Masyarakat, Wagub Banten A Dimyati Resmikan Jembatan Desa Tegal Kabupaten Pandeglang

“Semoga usahanya lancar,” ujar Andra Soni.

Wantini, pelaku UMKM dengan produk jamu kunyit asam mengaku bersyukur dagangannya diborong Gubernur Banten Andra Soni. “Ketiban berkah,” katanya seraya mendoakan gubernur sehat dalam menjalankan tugasnya secara amanah.

Wantini mengaku sudah menggeluti usahanya selama 25 tahun. Awal berjalan, Wantini mendapatkan modal dari PT PNM sebesar Rp 3 juta. Usaha yang digeluti membuat dan menjual kunyit asam, beras kencur, jahe merah sereh. lemon sereh dan kunyit asam manjakani.

“Alhamdulillah, saya bisa langgeng berusaha,” katanya.

Baca Juga:  Tinjau Stand Banten pada Pameran HUT ke-45 Dekranas, Ketua Umum Dekranasda Provinsi Banten Tinawati Andra Soni : Produk Banten Memiliki Daya Saing

Saat ini, penghasilannya mencapai antara Rp 3 juta sampai dengan Rp 4 juta per bulan. Hasilnya dipergunakan untuk membiayai sekolah tiga anaknya. Salah satunya sedang berkuliah di Universitas Pamulang, Tangerang Selatan.(js)