Pilar Banten

Gerindra Geser PDIP Jadi Pemenang Pemilu 2019 di Banten

Gerindra Geser PDIP Jadi Pemenang Pemilu 2019 di Banten

Serang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan calon anggota legislatif (Caleg) hasil Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2019, Senin (12/8). Terdapat 85 anggota DPRD Provinsi Banten ditetapkan.

Partai Gerindra mendapatkan 16 kursi, disusul PDIP dengan perolehan 13 kursi DPRD Banten. Sisanya terdiri dari Golkar dan PKS masing-masing 11 kursi, Demokrat 9 kursi, PKB 7 kursi, PAN 6 kursi, PPP 5 kursi, Nasdem 4 kursi, PSI, Hanura dan Berkarya masing-masing mendapatkan 1 kursi.

Partai Gerindra menjadi partai pemenang pemilu tahun ini, menggeser PDIP perjuangan, partai pemenang Pemilu tahun 2014 lalu. Di tahun itu PDIP mendapatkan 15 kursi dengan perolehan 842.690 suara disusul Golkar mendapatkan 15 kursi dengan perolehan 808.920 suara. Sisanya Gerindra 10 kursi, Demokrat, PPP dan PKS masing-masing 8 kursi, PKB 7 kursi, Hanuri 6 kursi, Nasdem 5 kursi dan PAN 3 kursi.

“Tadi kita sudah menyampaikan dan membacakan proses yang sudah kita agendakan.Perolehan kursi di provinsi banten gerindra itu sebanyak 16 kursi kemudian diikuti oleh PDIP 13 kursi,” kata Ketua KPU Banten Wahyul Furqon usai menetapkan Caleg terpilih di salah satu hotel di Cilegon.

Sementara, partai Garuda, Perindo, PBB dan PKPI gagal mengirimkan kadernya untuk duduk di legislatif Banten. Dua partai baru PSI dan Berkarya yang berhasil mengirimkan kadernya duduk di kursi DPRD.

“Secara keseluruhan di Banten 85 kursi ada 4 parpol yang tidak memiliki kursi,” katanya.

Selanjut, KPU Banten akan mengirimkan berkas administrasi hasil putusan ke Pemprov Banten dan salinan putusan ke KPU RI dan Bawaslu. Syarat administratif untuk pelaksanaan pelantikan DPRD Banten periode 2019-2024.

“Kita akan sampaikan salinan ke pimpinan KPU dan Bawaslu serta Pemprov,” katanya.(anwar/teguh)

administrator

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *