Hadiri May Day, Gubernur Banten Andra Soni Sebut Buruh Tulang Punggung Perekonomian

oleh -224 Dilihat
oleh

Pilarbanten.com – Gubernur Banten Andra Soni menyebut buruh adalah tulang punggung perekonomian bangsa. “Empat puluh persen PDRB bersumber dari sektor manufaktur yang penggeraknya adalah buruh. Sehingga buruh adalah tulang punggung perekonomian bangsa,” kata Andra Soni dalam sambutannya pada puncak peringatan Hari Buruh Internasional di Kabupaten Tangerang, Kamis (1/5/2025).

Hadir dalam kesempatan itu Kepala Kepolisian Republik Indonesia Daerah (Kapolda) Banten Irjen Pol. Suyudi Ario Seto, Komandan Resort Militer (Danrem) 052/Wijayakrama Brigjen TNI Zulhadrie S. Mara, Han, Bupati Tangerang Maesyal Rasyid dan undangan lainnya.

Andra Soni menuturkan, dalam beberapa minggu terakhir dirinya berkeliling ke beberapa kawasan industri. Tujuannya, membangun kolaborasi dengan para pelaku industri yang muaranya adalah mengupayakan kesejahteraan masyarakat Provinsi Banten, salah satunya buruh.

Oleh karena itu, tutur Andra Soni, sejak awal pemerintahannya berupaya membangun hubungan tripartit, antara pemerintah, pengusaha dan pekerja. Hubungan itu harus terus dilakukan dengan baik. Komunikasi dilakukan dengan dua arah agar apapun yang menjadi kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten ujungnya atau manfaatnya dapat dinikmati oleh buruh.

Baca Juga:  Pemprov Banten Ajak OJK Tingkatkan Sinergitas Untuk Pembangunan Ekonomi Masyarakat

Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto mengatakan, buruh merupakan mitra pemerintah dalam menciptakan iklim kondusif, produktif dan harmonis. Buruh telah bergandengan tangan dengan pihak kepolisian sehingga iklim kamtibmas dapat terjaga dengan baik.”Sehingga, sampai saat ini kamtibmas di wilayah Banten sangat baik,” katanya sambil mengajak hadirin bertepuk tangan untuk buruh.

Sementara itu, Ketua Panitia Peringatan Hari Buruh Internasional 2025 Kabupaten Tangerang Hadi Murdianto menyampaikan terima kasih kepada pemerintah dan pengusaha yang telah melaksanakan hubungan tripartit dengan baik. “Sehingga tercipta kondisi yang kondusif, harmonis dan berkeadilan. Kondisi ini menjadikan kami lebih semangat dalam bekerja,” katanya.

Baca Juga:  Dikunjungi Komjen Fadil Imran, Bupati Ratu Zakiyah Minta Motivasi untuk Santri Ponpes Bai Mahdi

Sebagai informasi peringatan Hari Buruh Internasional di Kabupaten Tangerang, sebelumnya dimeriahkan dengan Pekan Olahraga Buruh dengan mempertandingkan olahraga sepak bola, bulutangkis, bola voli, dan catur. Sedangkan pada puncak peringatannya dimeriahkan dengan mancing bersama, pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah dan panggung hiburan. Selain itu, dilakukan penebaran bibit ikan oleh Gubernur Banten Andra Soni beserta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Banten dan Bupati Tangerang Maesyal Rasyid.(js)